Социальные закладки
Нас считают
Обратная связь

Пламя Победы
![]()
ТОМ 1 ОГЛАВЛЕНИЕ Нурсултан НАЗАРБАЕВ ДОЛГИХ ЧЕТЫРЕ ГОДА… Леонид ГИРШ, Елена БРУСИЛОВСКАЯ, Людмила МАНАННИКОВА Олжас СУЛЕЙМЕНОВ НЕУГОМОННЫЙ ПОЛКОВНИК РУКОВОДСТВО АО «НАРОДНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА»
ВЕЛИКИЕ БИТВЫ Сергей БОРИСОВ А РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО…ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ О БРЕСТЕ
Эрик АУБАКИРОВ КАЗАХСТАНСКИЕ ГЕРОИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ Николай ШАХОВ ПЕРЕД АТАКОЙ (Касым Баталов) Владислав ВЛАДИМИРОВ И ВСЁ-ТАКИ ОН ПОБЕДИЛ ВОЙНУ (ВЛАДИМИР ФУРСОВ)
Елена БРУСИЛОВСКАЯ С парада – на фронт (Мухангали Турмагамбетов) Галина ГАЛКИНА Спасибо, Батя! (Иван Панфилов) Людмила ЕНИСЕЕВА ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА! (Бауыржан Момышулы) Дмитрий СНЕГИН МОИ ПОБРАТИМЫ (ВАСИЛИЙ КЛОЧКОВ, МАЛИК ГАБДУЛЛИН, ПЕТР ВИХРЕВ) Людмила ВАРШАВСКАЯ СМЕРТЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ Людмила ЕНИСЕЕВА Я СОЛДАТ ЕЩЕ ЖИВОЙ (Д. КОЖУБЕРГЕНОВ, И. ШАДРИН, Б. ДЖЕТПЫСБАЕВ) Борис НИКАНОРОВ У СЛАВЫ ЕСТЬ ЛИЦО И ПАМЯТЬ
Какен АБЕНОВ КАЗАХИ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ ![]() |
![]()
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Под Москвой на высоком берегу Истры воздвигнут памятник самолету Ил-2. Созданный в канун Второй мировой войны в опытном конструкторском бюро Сергея Ильюшина советский штурмовик стал одним из символов прошедшей войны. Таких самолетов в то время не имела ни одна армия мира, его называли «летающим танком», а фашисты еще и «черной смертью». Оснащенный скорострельными пулеметами и пушками, несущий под крыльями реактивные снаряды и бомбы Ил-2 наводил ужас на гитлеровцев. Для нашего земляка, дважды Героя Советского Союза военного летчика Талгата Бегельдинова Ил-2 был «родной машиной», ведь он совершил на нем свыше 300 боевых вылетов, пробыв в воздухе без малого 500 часов! Разные приходилось выполнять задания – и в разведку летать, и эшелоны бомбить, и мосты взрывать, и с танками сражаться. Летал и по переднему краю, и по тылам противника, ходил на свободную «охоту», вступал в воздушные бои, в которых лично сбил семь вражеских самолетов. За выполнение особо важных и особо сложных заданий Талгата Бегельдинова называли человеком-легендой. НАША СПРАВКА Генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинской области. Детство и юность его прошли в г. Фрунзе (нынешний Бишкек). На фронте с января 1943 года, прошел путь от рядового летчика-штурмовика до командира эскадрильи 144- го гвардейского штурмового авиаполка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии. ![]() ![]()
На открытой площадке бронетехники Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе выставлено много военной техники. Мое внимание привлек средний танк Т-34-76, еще первых выпусков, с короткой пушкой, узкой башней-пирожком, на которой была надпись белыми буквами: «От рабочих Казахстана», и знаком «Гвардия». Захотелось побольше узнать об этом танке. Где он воевал, что известно о его экипаже, какие пути-дороги привели его сюда на Поклонную гору? ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ Работники музея выдали мне об этом экспонате совсем коротенькую справку. Танк этот в ходе боя 5 декабря 1942 года у деревни Жарки Новосокольнического района Псковской области огнем и гусеницами уничтожил 100 гитлеровских солдат. (Ох, уж эти печальной памяти Новосокольники, Великие Луки, Невель! Здесь, на Псковской земле полегло немало казахстанцев. Здесь сложили свои головы две славные казахские девушки – Маншук Маметова и Алия Молдагулова.) При преследовании отходящего врага под танк были брошены две противотанковых гранаты. От взрыва звенья одной из гусениц разорвались, и танк по инерции занесло на лед замерзшего озера Жарки. Лед не выдержал 26– тонной машины, и она пошла на дно. Экипаж, к счастью, успел не только покинуть машину, но и забрал с собой крупнокалиберный пулемет. В октябре 1998 года силами администрации Новосоколь- нического района, коллектива управления «Верхневолжские нефтепроводы» и сотрудников поисковых отрядов танк был поднят со дна озера с шестиметровой глубины. Реставрационно- восстановительные работы были проведены в НИИ Министерства обороны РФ. 29 апреля 1999 года Т-34 главой администрации г. Новосокольники В. Никитенко был торжественно передан в дар музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Мне удалось связаться по телефону с бывшим уже теперь мэром. Как оказалось, он сам исследует историю партизанского движения на Псковщине, поэтому друг друга мы поняли с полуслова. Осенью 42-го года советское командование спланировало Великолукскую операцию, неофициально названную «маленьким Сталинградом». Ее цель, как и печально знаменитой Ржевско- Сычевской, состояла в том, чтобы ввязаться с немцами в бои и не дать им перебросить под Сталинград дополнительные силы для деблокады попавшего в окружение Паулюса, к которому уже спешил Манштейн. Наше командование не без оснований сильно опасалось, что 6-я армия может выскользнуть из котла. За овладение Великими Луками шли ожесточенные кровопролитные бои. Отличившихся солдат немцы награждали специально изготовленными медалями.
![]() ![]()
Владислав ВЛАДИМИРОВ, из книги «Дмитрий Снегин. Его любовь, память и слово»
Много, очень много советских солдат полегло навсегда в тех боях под Москвой у деревни и станции Крюково. Константин Рокоссовский назвал бои за Крюково вторым Бородино. Героическая Панфиловская дивизия тогда лишилась более половины своего состава.
Но не все сгладило неумолимое время. И вот не так уж и давно, всего лет 15 назад, за окраиной этой деревни один из уцелевших ее старожилов показал на широкое поле, на первый взгляд, совсем безмятежно расстилавшееся перед нами под неярким солнцем подмосковной осени: «Пахать и сеять тут было невозможно. Столько железа и стали от мин, снарядов, бомб вогнали в нашу землю! На пару метров в ее глубь! Дальше больше… А сколько – в живых людей!..» И еще он сказал нам на правах свидетеля – прах Неизвестного солдата, на чьей могиле у Кремлевской стены ныне денно и нощно полыхает святое пламя Вечного огня, взят из братской могилы панфиловцев у села Крюкова. И мы уже теперь никогда не узнаем, кем был тот неведомый нам по имени павший герой – русским, украинцем, казахом, киргизом или евреем… Но мы теперь должны знать и помнить, что этот, ныне не столь уж неизвестный солдат был панфиловцем, однополчанином нашего незабвенного писателя Дмитрия Федоровича Снегина. С великой темой генерала Панфилова и панфиловцев, их высокого долга, безбрежного мужества, осознанного героизма Дмитрий Снегин справился блестяще и неповторимо. …Когда молча стоишь в Москве у гранитной плиты могилы Неизвестного солдата или в казахстанской южной столице возле Мемориала Славы в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев и смотришь на рвущийся словно из темной безвестности Вечный огонь, то в его тревожно-суровых отблесках чудится незримо весь наш многомиллионный мартиролог, в который и ты, дорогой мой читатель, вправе внести любого из тебе близких и родных фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла...
Это благодаря их мужеству и героизму стала возможной тогда ПОБЕДА, та самая, которая, как поется в песне незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы, одна на всех. И добавим – теперь уже на все времена? TAGS: ![]() ![]() ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ СОЛДАТА
Все, кто приезжает в Москву, стремятся побывать в Александровском саду на могиле Неизвестного солдата. Интересна история создания этого памятника.
ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН
В декабре 1966 года началась подготовка к празднованию 25-летия разгрома фашистов под Москвой. В то время первым секретарем Московского горкома партии был Николай Егорычев, человек далеко не ординарный, один из коммунистов-реформаторов. Вообще, годовщину Победы над фашистами стали особенно отмечать только с 1965 года, когда Москве было присвоено звание города-героя и 9 мая стал официально нерабочим днем. Была выпущена даже юбилейная медаль, посвященная двадцатилетию Победы. Как-то в начале 1966 года, вспоминал Николай Григорьевич, мне позвонил Алексей Косыгин (тогдашний премьер. – С.Б.) и говорит: «Был я недавно в Польше, возлагал венок на могилу Неизвестного солдата. Почему в Москве такого нет?» «Мы как раз об этом сейчас и думаем», – ответил глава московских коммунистов и рассказал Косыгину о программе празднования 25-летия разгрома фашистов под Москвой, в том числе о научно-практической конференции вместе с военными, о сооружении мемориала «Могила Неизвестного солдата». Алексей Николаевич очень хорошо отнесся к этой идее и пообещал всяческую поддержку со своей стороны. Итак, дело закрутилось. В начале мая 66-го руководство ГлавАПУ Москвы пригласило Егорычева осмотреть отобранные для памятника места. Объехали почти весь город: Красную площадь, Ленинские горы, съездили на стрелку Москвы-реки (там сейчас возвышается памятник Петру). Побывали и в Александровском саду. У Егорычева давно зрела мысль, что мемориал следует соорудить именно здесь, в самом центре столицы, у Кремлевской стены. Но место это в то время было неухоженное, газон – одно название, да и Кремлевская стена требовала реставрации. Вдобавок ко всему в той части сада, которая больше всего подходила для монумента, стоял обелиск, воздвигнутый еще в 1913 году в связи с 300-летием дома Романовых. Как известно, после революции Ленин предложил не уничтожать обелиск, а убрать с него все, что напоминало о ненавистном ему царском режиме, и увековечить имена великих революционеров-мыслителей, названных якобы лично Владимиром Ильичом. Понятно, что трогать мемориал в те времена было нельзя. Как раз это обстоятельство и смущало главных архитекторов столицы.
![]() |