Лучшим примером боевого сотрудничества по антигитлеровской коалиции традиционно называют эскадрилью «Нормандия – Неман». И это правда. Но мало кому известно, что две английские эскадрильи защищали небо над Мурманском в самое трудное для города время. За два месяца пребывания английские летчики успели отлично показать свои самолеты и свое высокое летное мастерство. Об этом красноре-чиво говорит соотношение потерь английского авиационного крыла и потерь противника – 1:15. Большая часть британских летчиков вскоре отбыла на родину, оставшимся была поставлена задача – собрать и облетать доставленных в ящиках 15 «Харрикейнов» и обучить русских летчиков управлению новыми машинами. Первыми советскими пилотами, поднявшими в небо английские самолеты, были прославленные летчики Заполярья майор Кузнецов и капитан Сафонов. Обучающие наших летчиков англичане были удивлены: за короткий срок наши летуны и механики на экзаменах набрали 80–98 баллов из ста, что очень высоко даже по английским меркам. Из успешно сдавших экзамены были сформированы три советские эскадрильи «Харрикейнов» под командованием лучшего аса того времени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, погибшего позже в неравном бою во время прикрытия конвоя. Также крыло к крылу уже с советскими «Харрикейнами» летали самолеты с английскими экипажами на бомбардировщиках «Хемпден» и гидропланах «Каталина», «Ланкастерах» и «Либерейторах».
3 сентября исполнится 65 лет со дня победы над милитаристской Японией
К сожалению, этот праздник многие годы незаслуженно обходят молчанием. Почти забыт и не отмечается он в России, не делается этого и в суверенном Казахстане. Хотя маньчжурская операция является одним из выдающихся военных сражений – именно там была поставлена точка во Второй мировой войне. В той скоротечной схватке, закончившейся безоговорочной капитуляцией противника, принимали участие многие казахстанцы. Было бы справедливо отмечать день победы над Японией ежегодно – как дату памяти о павших и живых участниках завершающей битвы. Необходимо рассеять ошибочные мнения тех, которые считают, будто бы Советская армия в Маньчжурии прошла походным маршем без сопротивления и без жертв. 3 сентября во многих странах мира отмечается День победы над Японией. В этот памятный день – 3 сентября 1945 года – 65 лет тому назад на американском фрегате «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях, океанах и на суше и окруженная со всех сторон Вооруженными Силами Организации Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие. Это означало, что был положен конец Второй мировой войне. Советско-японские отношения на протяжении долгих лет были далеко не безоблачными. Следует отметить, что между Японией и СССР действовал советско-японский пакт о нейтралитете, но для Японии с определенного момента он существовал только на бумаге. Япония в течение всей войны Советского Союза с гитлеровской Германией нарушала этот пакт, активно помогая Германии, ее союзникам. К примеру, только в 1944 году японцы 122 раза нарушали границу Советского Союза, проводя вооруженные провокации, и 39 раз обстреливали советскую территорию, неоднократно останавливали и топили в морях и реках суда.
Все, кто приезжает в Москву, обязательно мечтают побывать в Александровском саду на могиле Неизвестного солдата. Интересна история создания этого памятника. В декабре 1966 года началась подготовка к празднованию 25-летия разгрома фашистов под Москвой. В то время первым секретарем Московского горкома партии был Николай Егорычев, человек далеко не ординарный, один из коммунистов-реформаторов. Если говорить по-честному, то годовщину Победы над фашистами стали особенно отмечать только с 1965 года, когда Москве было присвоено звание города-героя и 9 мая стал официально нерабочим днем. Была выпущена даже юбилейная медаль, посвященная двадцатилетию Победы. Как-то в начале 1966 года, вспоминал Николай Григорьевич, мне позвонил Алексей Косыгин (тогдашний премьер. – С.Б.) и говорит: «Был я недавно в Польше, возлагал венок на могилу Неизвестного солдата. Почему в Москве такого нет?» Мы как раз об этом сейчас и думаем, ответил глава московских коммунистов и рассказал Косыгину о программе празднования 25-летия разгрома фашистов под Москвой, в том числе о научно-практической конференции вместе с военными, о сооружении мемориала «Могила Неизвестного солдата». Алексей Николаевич очень хорошо отнесся к этой идее и пообещал всяческую поддержку со своей стороны.
№ 161 (17033) от 03.09.2010 1941 год разделил страну на две части. Фронт и тыл. Тыл работал на фронт. А фронт защищал тыл. А вместе они приближали Победу, которой жили все даже в тот самый неудачный для Советского Союза год. Однако проводить четкую грань между фронтом и тылом не стоит. В мирных районах население проживало по законам военного времени. И трудовые подвиги тех, кто работал в тылу, всегда равнялись на героизм тех, кто сражался на фронтах. 21 сентября 1941 года уралмашевская бригада (не путать с "бригадами уралмашевских" 90-х) Михаила Попова получила первой звание "фронтовой". И очень скоро сотни других бригад и цехов стали не только "фронтовыми", но и "гвардейскими". Среди первых "гвардейцев" тыла были, кстати, и кустанайцы с завода искусственного волокна.Героизм, совершаемый в тылу, был не менее масштабным, чем на фронте. Некоторые его примеры вообще напоминают о подвигах Гастелло и Матросова. Об одном из таких сообщала "Казправда" от 4 августа 1942 года. В Акмолинское депо поступил аварийный паровоз, у которого лопнула распорка в топке. В таких случаях, прежде чем приступать к ремонту, нужно как минимум остудить топку. Но это всегда влечет продолжительный простой драгоценной машины. И тогда два котельщика, Кучеренко и Бекиров, "забросав пламя сырым углем и надев мокрые плащи, в горящей топке исправили повреждение". Так же как за Матросовым, за Кучеренко и Бекировым затыкать собой амбразуры кинулись другие герои – в раскаленные топки полезли их последователи. Среди которых были другие акмолинцы – Скворцов и Курбатов, а также атбасарцы Семенов и Сынков. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=43068
№ 137 (17009) от 30.07.2010 Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
Второе августа – День воздушно-десантных войск (ВДВ). У нас в Казахстане десантуру сегодня называют "аэромобильные войска" и официально чествуют 7 июля. Но 2 августа по старой боевой традиции все те ребята, которые носили тельняшку и голубой берет, соберутся в парках, выпьют с друзьями водочки и хорошенько погудят.
А все начиналось в далеком 1930 году, когда на войсковых учениях под Воронежем был проведен выброс подразделения парашютистов из 12 человек. К началу Великой Отечественной войны в составе Красной Армии уже находилось 10 корпусов воздушных десантников численностью по 10 тысяч каждый. Но активных десантных операций они не вели, сражались в основном как простая пехота. Так, например, знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована из десантного корпуса. За время войны было два крупных десантирования советских ВДВ: зимой 1941–42 под Вязьмой и осенью 1943 года под Днепропетровском. Из воспоминаний Капьята Туликеева, в 41-м – командира десантной роты: "Страшно, что может натворить озверевшая десантура в тылу врага. Ночью подобрались к деревне, а там как раз штаб немецкого полка. Половину вырезали ножами, половину закидали гранатами. В плен взяли только двух старших офицеров, остальных – к ногтю". Но, к сожалению, такие удачи были редки. Несмотря на отчаянную храбрость, ВДВ в Отечественной войне себя особо не проявили и не смогли справиться с теми задачами, которые на них возлагали довоенные теоретики.