29 сентября 1964 года после тяжёлой болезни и продолжительной болезни скончался заместитель директора укрупненного нефтепромысла Доссор Суйесинов Дюсен, член КПСС с 1944 года. Суйесинов родился в 1923 году в поселке Макат в семье рабочего-нефтяника. Трудовую деятельность начал в 1941 году на промысле Сагиз. В 1942-47 г.г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал инструктором Макатского райкома КП Казахстана, а с 1948 по 1950 года - первым секретарем райкома комсомола. Начиная с 1950 года и по 1957 год работал заведующим промышленно-транспортным отделом, возглавлял отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов Макатского райкома КП Казахстана. В 1957 году был избран секретарем райком партии . С 1958 по 1963 год работал секретарем партбюро, а в последние годы - заместитель директора нефтепромысла Доссор.
Прошло уже 67 лет со Дня Великой Победы над фашистской армией. Наши дедушки и бабушки героически сражались за Родину, они попадали в плен, бросались в огонь и в воду, голодали, мерзли, а главное - все это было ради Победы. Единство, любовь к родной земле, дружелюбие и упорный труд – все это способствовало Великой Победе, несмотря на преграды и трудности на пути к ней. О войне я знаю не понаслышке. Однажды, я увидела в доме бабушки портрет, на котором был изображен статный кареглазый мужчина. Черты его лица походили на черты моих дядей. Интересуясь, кто же этот человек, которого я никогда не видела, я спросила у бабушки. На что она ответила: «Это твой дед. Когда-то он воевал. Он мужественно защищал Родину вместе со всеми солдатами». В этот момент мое любопытство еще более усилилось. Вслед за немногословным объяснением бабушки я задала ей кучу вопросов и ответы, которые я получила, позволили узнать мне о многих непростых вещах, которые я никогда не забуду.
Через семьдесят с лишним лет Каиргали Ахметов узнал о судьбе родного дяди, считавшегося без вести пропавшим в годы войны Минуло более полвека с тех пор, как заглохли орудийные залпы Второй мировой войне, но люди продолжают искать родных и близких, не вернувшихся из кровопролитных сражений. Среди них оказалась семья Каиргали Ахметова, дядя которого встретил первые дни войны на передовой – в 125-м стрелковом полку в Брестской крепости. Поисковикам удалось найти сведения о нем по небольшой надписи на кирпичной кладке на месте исторического сражения, а позже данные о красноармейце подтвердила архивная информация. По оценкам поисковиков, за Брестскую крепость в июне 1941 года сражалось несколько сот казахстанцев. И задача нынешнего поколения выяснить их судьбу. Подвиг павших бессмертен, но важно, чтобы имена их были известны. К слову, в эти дни вспоминали не только погибших героев, но и тех, кто прошел через поля сражения и смог вернуться к родным и близким, поднимал страну, вырастил достойных детей.
Мой отец Салимгирей Аубакиров 17-летним пареньком ушел добровольцем на фронт. Учился в 18-й среднеазиатской школе снайперов, с осени 1943 года воевал под Новгородом и Псковом, шел в атаку на доты финской линии Маннергейма, бросался в холодные воды Моозундского архипелага. В декабре 1944 года на острове Эйзель был тяжело ранен. Победу встретил в Новосибирском госпитале.
Летом 45-го отец вернулся домой в старенькой гимнастерке с гвардейским значком и без наград (медаль "За отвагу" он получил лишь через 15 лет после войны, а орден Отечественной войны нашел отца только в 1973 году). Но красноречивей всех наград были три нашивки на папиной гимнастерке – две красные, одна желтая. Это были знаки солдатской доблести – нашивки за ранения. Издавна ранение, полученное в бою, считалось неоспоримым доказательством мужества. Воины гордились шрамами. Первые знаки боевого ранения появились в армии южноафриканских буров в начале ХХ века. Единой военной формы у них не было, медалей тоже. Буры поступили проще: установили знак отличия в виде пятицветной ленты, которую можно было цеплять на одежду. По стопам буров пошла и российская армия, которая тоже стала отмечать раненых воинов во время русско-японской кампании.