Мурат Уали Казахстанцам хорошо известно о подвиге бойцов Панфиловской дивизии в боях под Москвой осенью 1941 года. О панфиловцах, о Бауржане Момышулы написаны десятки книг и снято несколько фильмов. Англичане также хорошо знают о кавалерийской атаке Легкой Бригады в Крымской войне 1854 года. О ней также написаны романы и снято два фильма, поэты А. Теннисон и Р. Киплинг сочинили поэмы... И те и другие проявили мужество и героизм, выполняя приказ командования... О конной атаке “монгольской” 44-й кавалерийской дивизии осенью 1941 года мы не знаем почти ничего, хотя она с не меньшим мужеством выполнила приказ
Триумф Пороховой революции Долгое время, со времен шведского короля Карла XII, регулярная кавалерия была элитным родом войск для русского и европейского дворянства. Она обладала не только боевой эффективностью, но и внешним блеском. Гусары, уланы, драгуны... Чистопородные лошади, красивая униформа, золоченые эфесы шпаг, галуны, кивера, шпоры... Служба в кавалерии была желанной и престижной... Изобретение в начале XIX века винтовки с нарезным стволом утвердило господство ручного стрелкового оружия. Одновременно грозной силой стала полевая артиллерия. В Европе это поставило последнюю точку в Пороховой революции. Пулеметы и пушки не оставляли кавалеристам шанса не только выполнить свою боевую задачу, но даже выжить на поле боя.
Героический подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру, был не единственным. 16 января 1942 года североказахстанец Скуридин Иван Куприянович так же бросился на амбразуру, по сведениям Казинформ. Президиум Верховного Совета СССР за самоотверженность и исключительный героизм 13 февраля 1944 года посмертно присвоил Ивану Скуридину звание Героя Советского Союза. Строчки из биографии свидетельствуют, что Иван Скуридин родился 21 августа 1914 году в селе Отрадное Макинского района Целиноградской области. Нелегкое голодное детство, тяжелый труд на полях все это закалило сельского мальчугана. Из воспоминании матери: «Ваня рос сильным, но был справедливым, вставал на сторону слабых, любил спорт».
Нет семьи, которую так или иначе не затронула Великая Отечественная война. Из нашего округа с фронта не вернулось домой около 2 000 человек. Моему отцу, Хайбулину Минтаю Кусаиновичу, повезло – он вернулся домой. Две контузии подорвали здоровье, и пос¬ле длительного лечения в госпитале ему была назначена пенсия по инвалидности в 27 рублей. Но, получив ее несколько раз, отец отказался от пенсии, аргументируя тем, что руки-ноги целы – ну какой он инвалид! – Я видел женщин, которые пахали на себе, тысячи голодных сирот, печные трубы вместо поселков, – вспоминал отец. – Не для того воевал, чтобы быть на иждивении у государства! Призванный в 17 лет в армию в 1943-м, пройдя с боями до Восточной Пруссии, он закончил службу на Сахалине в 1948 году. Много горя и боли пришлось повидать ему за это время, но жизнь не озлобила его, отец отличался исключительным человеколюбием, за что пользовался большим уважением у односельчан. Начал службу в Алма-Ате в 89-м запасном стрелковом полку, где бывший подпасок чабана постигал азы военного дела. С проходившим сибирским полком был отправлен на фронт, состав попал под бомбежку, но нашелся офицер, который сумел организовать метавшихся среди взрывов бойцов и вывести их из этого ада. Вот тогда и получил свое первое оружие – ППШ. Теплым словом вспоминал крепких сибиряков, которые по-отечески помогали молодому бойцу, учили жизни и порой забирали «пудовый» ППШ в дальних переходах. Смоленск, Витебск, Орша, Минск запомнились отцу сильными разрушениями, а Шауляй и Друс¬кенинкай он называл стеклянными… из-за множества стеклянных витрин. Эти прибалтийские города освобождал в составе 217-го пограничного полка 3-го Белорусского фронта.
22 Апреля 2014 Обветшавшая от времени книжка красноармейца, фронтовые награды и фотографии военных лет... Для Сейден-апай это самые дорогие реликвии, не одно десятилетие хранящиеся в семейном архиве Ярмухамедовых. – Несмотря на бронь, которую давали железнодорожникам, мой супруг Рашид Кутлубаевич добился-таки отправки на фронт, показав себя отважным бойцом и толковым командиром, – Cейден-апай краем платка вытирает слезу. – Таким он остался до конца своих дней: бескомпромиссным и трудолюбивым, всегда готовым совершить поступок и в то же время удивительно добрым, способным в любую минуту проявить человеческое участие… Великая Отечественная война для Рашида Ярмухамедова стала еще одним испытанием на его и без того непростом жизненном пути. Трехлетним ребенком он лишился в одночасье матери и отца, ставшего в 1926 году жертвой только начинавшегося процесса коллективизации сельского хозяйства. Тогда семья бывшего волостного жила на территории Каратюбинского района Западно-Казахстанской области. Зажиточный крестьянин, имевший скот, отказывался принять новую власть и противился политике «советизации казахского аула». Когда вооруженные красные комиссары вывели его за юрту, мать, почувствовав неладное, приказала детям бежать, а сама бросилась на помощь отцу. Спрятавшись в тугаях, 17-летний Кажимукан, 14-летняя Калва, трехлетний Рашид и их годовалая сестренка, слышали прозвучавшие выстрелы. Вернуться домой дети так и не решились, даже после того, как все вокруг стихло. Старшая сестра и брат, учившийся в русской школе, от страха приняли решение навсегда покинуть жилище и двигаться на запад. Пешком и на перекладных они передвигались от аула к аулу, собирая милостыню и получая кров у сердобольных людей. Их оказалось много, в том числе в одном из поездов, на котором они добрались до Подмосковья.
Семью Гирш я знаю уже 20 лет. Леонид Юзефович Гирш – член Ассамблеи народов Казахстана, полковник в запасе, ветеран Великой Отечественной войны, когда-то начальник штаба гражданской обороны Алматинской области, один из организаторов данного сайта. И сейчас, несмотря на то, что приближается его 90-летие, он форме, активно участвует в общественной жизни.
Но, увы, к нашему горькому сожалению, 40 дней назад ушла из жизни его супруга Валентина Алексеевна, 8 месяцев пробывшая в жутких условиях блокады Ленинграда (работала санитаркой), засл. юрист Туркменской ССР, 15 лет проработавшая судьей в глубинке, вместе с мужем разделившая все тяготы службы мужа. Ролик мой посвящен памяти Валентины Алексеевны, всей семьи моего старшего друга Леонида Юзефовича. Вглядитесь в эти замечательные лица на фотографиях, и вы увидите шаг за шагом жизнь нашего самого старшего поколения. Какие красивые одухотворенные лица! Ведь поколение наших отцов, дедов особенное. Они жили просто, не гонялись за материальными ценностями, за развлечениями, ими двигали интерес к профессии, к жизни такой, какая она есть, высокие идеалы, Любовь к Родине… Когда смотришь этот ролик, в памяти невольно всплывают строки из известной песни: Ничто на земле не проходит бесследно, И юность ушедшая все же бессмертна. Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!