Фото Вячеслава ГАЛЯПИНА Фронтовик Исхак Уразаев – один из старейших художников Казахстана
Все ужасы войны не отбили у него желания творить. Скорее наоборот. В Государственном музее искусств им. Кастеева в Алматы проходит выставка одного из старейших художников Казахстана Исхака Уразаева – фронтовика, полковника в отставке. – Глядя на окружавшую меня природу, я однажды достал карандаш, бумагу и начал рисовать. Мне было тогда пять лет, – вспоминает художник. – В школе я ходил в кружок по рисованию. Учителя хвалили меня и посоветовали идти в художественное училище.
После его окончания Исхак решил поступать в академию искусств. Собрал документы. Но туда не попал – дальше в его биографии были военное училище и война:
– На фронте я был с начала 1942 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском, Первом и Четвертом Украинском фронтах. Войну закончил в Австрии. Трижды был ранен, дважды контужен. Я служил в части, которая называлась резервом главного командования. Нас перебрасывали туда, где в обороне были слабые места. Я себя считаю счастливым. Поэтому и живу так долго – мне сейчас 92 года.
Вспоминает фронтовик и о том, как к ним на фронт приезжали артисты. Поставят машину, откроют борта со всех сторон, установят подпорки – и “сцена” готова:
– На всю жизнь осталась в памяти знаменитая Лидия Русланова. Она выступала больше получаса, потом говорит: “Я устала, ребята, отдохнуть хочу”. Передохнула немного и спрашивает: “Спирт у вас есть?”. Нашли спирт, она выпила, закусила и еще целый час перед нами пела.
После войны Уразаева направили в Грузию, а оттуда в 1957-м в Алма-Ату. Он был заместителем начальника политотдела части. После демобилизации работал в газетах “Алма-Атинская правда” и “Казахстанская правда”, занимался художественным оформлением книг в издательствах…
День Победы Юрий Борисович Померанцев встречает при полном параде. Май, 2013, Алматы
Для культового актера Театра им. М. Ю. Лермонтова в Алматы Юрия Борисовича ПОМЕРАНЦЕВА День Победы, 9 Мая, – самый памятный праздник. Выбор профессии, совершеннолетие, окончание средней школы и начало войны в его жизни случились одновременно! Такова судьба. На фронт – добровольцем
В День Победы Юрий Борисович, солдат Великой Отечественной, стремится к Мемориалу славы – Вечному огню. В этом году знаменитому актеру исполнилось 90 лет. Но о том, чтобы заслуженно отдыхать дома на диване, он даже и не помышляет. Репетирует новую роль в спектакле, постановку которого готовит в театре им. Лермонтова режиссер Сергей Попов.
– Это очень хорошая пьеса, я с интересом работаю сейчас над ролью в ней, – рассказывает Померанцев. – Ну а День Победы для меня действительно самый дорогой праздник. Когда окончил школу в Москве, то по традиции после выпускного бала мы пошли на Красную площадь на гулянья. Это было перед самой войной. А 22 июня 1941 года в небе уже летали фашистские самолеты. Меня, как комсомольца, сначала мобилизовали рыть противотанковые рвы в дачном массиве Вязьма под Москвой. Когда вернулся домой, отправился в военкомат. Я был такой начитанный, возвышенный 18-летний парень. Меня тут же мобилизовали и отправили в казармы в Казань. Мы шли до них 900 километров. Я служил в лыжном минометном батальоне, он вскоре был отправлен на Северо-Западный фронт, где уже шли страшные бои.
Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА Западно-Казахстанская область – единственный регион республики, который по решению Военного совета Сталинградского фронта в 1942 году был включен во фронтовую зону и в число пунктов противовоздушной обороны страны. В театр военных действий Сталинградского фронта была включена широкая полоса вдоль линии Джанибек – Сайхин – Шунгай Рязано-Уральской железной дороги. Жители приграничных со Сталинградом районов Западно-Казахстанской области подвергались постоянным бомбежкам вражеской авиации и испытали все тяготы военных испытаний.
Малика АШИМОВА Девяностолетний ветеран войны Ерденбай ЮСУПОВ из села Ленинградское Акжарского района Северо-Казахстанской области каждый день пробегает босиком три километра, обливается холодной водой, делает гимнастику и стоит по несколько минут на голове, а “фронтовые сто грамм” давно сменил на настойку собственного приготовления.
В майские дни ветеран войны гвардии сержант, командир отделения разведки Ерденбай Жусупович Юсупов надевает ордена. Он не любит ими хвастать, привилегий для себя не просит и внимания к своей персоне не требует. Потому, видимо, ни машину, ни квартиру ветерану никогда не дарили. Храбрый разведчик служил на Ленинградском фронте. Вспоминать об этом тяжело: друзей терял, сам смерти в лицо не раз смотрел, ранения имеет. Братьев Нуржана и Байжана потерял под Сталинградом. Хотел бы забыть страшную войну, да память о тех днях не гаснет. Чаще всего он вспоминает, как с однополчанином Иваном КОЖАРЕВСКИМ ликвидировал дот. Огневая точка фашистов не давала возможности пройти нашим войскам. Ерденбай с товарищем забросали дот гранатами, но сам он получил ранение и два месяца провел в госпитале. За этот подвиг гвардии сержант Юсупов получил медаль “За отвагу”, а еще есть у него другие награды, в том числе “За Победу над Германией”, “За освобождение Белоруссии”. Он вернулся с войны в 1947 году, работал бухгалтером, ушел на пенсию в 67 лет. Сейчас Ерденбай-ата, несмотря на солидный возраст - 23 февраля он отметил 90-летие, чувствует себя бодро. Единственная боль - нет рядом супруги, с которой прожил пятьдесят золотых лет, и двоих безвременно ушедших сыновей. Зато всегда рядом дорогие внуки и правнуки: с удивительным дедушкой им не бывает скучно! Супер-ата, кстати, первый долгожитель в роду и надеется, что молодежь последует его примеру.
Хельча ИСМАИЛОВА Так бывает: память припрятывает в закоулках своих лабиринтов какой-нибудь маленький эпизод из прошлого. А потом он всплывает, как айсберг, неожиданно и страшно.
Через сорок лет после войны у Александра КОЛЕСНИКОВА поднялась температура, и он вдруг отчетливо увидел, как с двумя товарищами поднялся в атаку. В страшном реве голосов: “За Родину, за Сталина!” затаптывался белый снег, на котором неряшливо размазывались, как кляксы, красные пятна крови. Колесников видел, как один из шеренги врагов выбрал его, худого и длинного бойца лыжного батальона особого назначения. Они бежали навстречу друг другу. Как кадр из нелепого кино. Один из них должен был остаться в живых. Только один. Память через десятилетия напомнила ему, что сумасшедшее зимнее солнце пыталось отбрасывать от штыка солнечные зайчики. Это был его первый бой. Ему всего 18. Позади Москва. Отступать некуда. Память вернулась с криками во сне. Людмила Федоровна, супруга Александра Егоровича, просыпается от криков и тихо успокаивает мужа, возвращая к настоящему. Фронтовику же все чаще снится, как несколько фашистов поднимают его на штыки и пытаются приткнуть к забору.