Социальные закладки
Нас считают
Обратная связь



Солидные словари толкуют термин «нацизм» как германскую версию фашизма, основанного на культивировании расизма и отличающегося крайним милитаризмом. И фашизм, и нацизм мировое сообщество решительно осудило еще в ходе международного судебного процесса в послевоенном Нюрнберге. Тогда, в победном 1945-м, казалось, что бациллы «коричневой чумы» бесследно канут в Лету, оставив в памяти человечества лишь горькое эхо эпохи мракобесия, собравшей жертвенную жатву из десятков миллионов погубленных жизней.
Но и по прошествии 68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны приходится признать, что не время еще «почивать на лаврах» – борьба с этим злом не может быть завершена до тех пор, пока нога последнего нациста не перестанет ступать по планете.
Горько осознавать, но эсэсовские недобитки все еще гордо дефилируют по улицам прибалтийских городов, поощряемые местными политиканами, которые возвели их ныне в ранг «борцов за свободу». Стоит отметить, что в канун 9 Мая одна из латвийских парламентских партий, входящих в состав правительства республики, выступила с инициативой сноса памятника в Риге советским воинам, погибшим за освобождение столицы Латвии от нацистских полчищ, сообщает РИА Новости.
Есть тревожные симптомы и в Украине. Так, власти Львовской области решили обозначить 9 Мая «днем скорби» и попытались запретить использование в этот день советской символики, но, к чести местного надзорного органа, прокуратура опротестовала эту инициативу как противоречащую законодательству Украины.
Есть, однако, и еще одна грань в деле борьбы за правду о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом: на Западе не прекращаются попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре, о чем достоверно поведал в своей статье «Правда Истории, или Кто взял Берлин» один из авторов «Казахстанской правды» – Анатолий Егоров на примере современного учебника истории, написанного для греческих школьников.
По этому «шедевру» выходит, что «неоспоримый вклад» в разгром нацизма внесли британский генерал Монтгомери и его американский коллега Эйзенхауэр. В учебнике нет ни слова ни об одном советском полководце. «Советский Союз удостоился в школьном учебнике страны Европейского сообщества нескольких строк, помещающихся на одной странице», – повествует автор.
Греческим старшеклассникам создатели учебника не удосужились рассказать ни о битве за Москву, ни о сражении на Курской дуге, ни об операции по взятию советскими войсками Берлина (по свидетельству А. Егорова, Сталинградской битве посвящено… два предложения), зато ученикам подробно поведали об операциях западных союзников в Африке, разгроме англичанами немецких войск под Эль-Аламейном, о сдаче немецких войск в Тунисе, высадке в 1943 году союзников в Сицилии и в 1944-м – в Нормандии. Рассказывается также об освобождении Франции и входе союзников в Париж, о встрече советских и англо-американских войск на Эльбе, после которой, по утверждению авторов учебника, и началась битва за Берлин. Вот так подтасовка и передергивание фактов искажают истинную картину произошедших событий, компрометируя историю как достоверную науку.
Поэтому неудивительно, что греческие школяры искренне убеждены, что Берлин взяли американцы, – ведь так им рассказали их учителя, а те (рискнем предположить), в свою очередь, почерпнули соответствующие знания из соответствующей методологической литературы.
К слову сказать, в нынешней Германии, в отличие от некоторых бывших в составе Союза стран, к проявлениям нацизма относятся с жесткой нелицеприятностью. На днях по «Первому каналу» был показан весьма поучительный для всякого рода «борцов» за никому не понятные «свободы» сюжет о том, как популярный немецкий сериал «Инспектор Деррик», который 20 лет показывали в ста странах, сейчас срочно снимают с эфира по всей Европе из-за посмертного скандала с актером, сыгравшим главного героя.
Оказалось, что Хорст Тапперт в годы Второй мировой воевал в дивизии СС «Мертвая голова» и был ранен в боях под Харьковом. Сей факт биографии актер тщательно скрывал до своей кончины (Тапперт почил в баварской клинике в 2008 году), рассказывая окружающим, что тихо-мирно всю войну прослужил санитаром в медицинских частях.
Вот такая она, история. Как ни крути, а истина пробьет себе дорогу. Несмотря на все усилия фальсификаторов и гораздых на выдумку псевдоисториков.
Сергей ЛИСИЦЫН
http://kazpravda.kz/c/1367890178