Социальные закладки
Нас считают
Обратная связь

Дата: 24 декабря 2015
Рубрика:
В киноконцертном зале «Алатау» состоялся показ фильмов о казахстанцах – героях Советского Союза.
Мероприятие прошло в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посмотреть кинолетопись «Пламя войны», «28 панфиловцев» и «Рахымжан Кошкарбаев» пришли ветераны ВОВ, воины-«афганцы», члены Совета генералов, представители научной и творческой интеллигенции, курсанты военных вузов, студенты, школьники.
Видеоэнциклопедия «Казахстанцы – Герои Советского Союза» создана партией «Нұр Отан» в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» совместно с Евразийской группой (ERG) при участии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи РК. Всего выпущено 140 документальных фильмов на казахском и русском языках.
– Эта большая работа проделана по поручению Елбосы – лидера нашей партии. Цель проекта – увековечить память о подвигах героев-казахстанцев, наглядно показать молодому поколению вклад наших соотечественников в мирное будущее, – отметил в своем приветственном слове аким Алматы Бауыржан Байбек.
Аким отметил, что благодаря мудрой политике Президента страны, председателя НДП «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева Казахстан много десятилетий живет в мире и согласии. За 24 года республика достигла огромных высот. И это все благодаря единству, стабильности и согласию, которое царит в республике.
– Ветераны, старшее поколение, проливая кровь на полях войны, внесли большой вклад в нашу независимость, и мы должны отдать долг, не забывать подвиг этих людей. Сегодня в Алматы проживают 724 участника и инвалида ВОВ, более 21 тысячи работников тыла, кто своим ежедневным трудом приближал победу, – подчеркнул Бауыржан Байбек.
Всегда считалось, что в годы ВОВ Героями Советского Союза стали 497 наших соотечественников. Благодаря исследованию, проведенному в рамках данного проекта, выяснилось, что этого звания удостоились 537 казахстанцев, девять получили награду «Халык Кахарманы». К сожалению, многие получили эти высокие награды посмертно.
Для реализации проекта была задействована профессиональная группа сценаристов, режиссеров, привлечены историки-консультанты, которые проанализировали достоверность личных дела Героев Советского Союза – казахстанцев. Также в антологии впервые прозвучали музыкальные произведения казахских исполнителей периода Великой Отечественной Войны.
Для работы над проектом использовались материалы, собранные партией «Нұр Отан». Это документы, письма героев, наградные листы, кадры из кинохроник и архивные фотографии, сведения из энциклопедий, исторической литературы.
К примеру, мало кто знает, что алматинец Михаил Коробов первым установил телефонную связь со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса в бункере Гитлера для ведения переговоров между временным немецким правительством и советским командованием, а 18-летний Жанибек Елеусов самый молодой казах – Герой Советского Союза, погиб при форсировании Днепра.
– Такие фильмы нужны, чтобы молодежь видела, какие у старшего поколения были идеалы, как мы сражались и защищали нашу Родину, – говорит ветеран ВОВ Михаил Савельев – Сейчас у молодых людей совсем другая, я бы сказал более беззаботная жизнь. Когда началась война, я в 14 лет пошел работать в колхоз. А в 17 лет меня и других таких же молодых ребят отправили в учебный полк в Уральск. Оттуда эшелон пошел на восток на войну с милитаристской Японией…
– Наша первоочередная задача – воспитывать будущее поколение, – поделился председатель совета ветеранов Алатауского района Кудайберген Кабдолдин. – Многие молодые люди, к сожалению, даже не подозревают о тех ужасах, которые пережила наша страна. И кому как не старшему поколению напоминать им об этом, воспитывать патриотизм, любовь к Отчизне.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА
+