Социальные закладки
Нас считают
Обратная связь


Аружан Сатыбалдиева, гимназия «Самопознание» ННПООЦ «Бобек» г.Алматы
Прошло почти 70 после окончания Великой Отечественной войны, в которой участвовал мой дедушка. Я его не видела, но папа часто рассказывает о нем, о его сложной, но героической жизни.
Мой дедушка – Омарбек Сатыбалдиев – родился в селе Дегере в феврале 1924 года. Окончил среднюю школу в 1941 году. К этому времени началась война. В 1942 году он ушел на фронт. Три месяца мой дедушка был на курсах подготовки в Семипалатинске. Затем служил в артиллерийских войсках в рядах второго Белорусского фронта. Дошел до Берлина, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение г. Минска, Варшавы, Белгорода, за освобождение г. Бухарест и за взятие Берлина. Он кавалер ордена «Красной Звезды», которым был награжден за личное мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками.
После войны, с 1945 по 1949 годы – в составе Советской армии участвовал в восстановлении народного хозяйства СССР. После увольнения из рядов Советской Армии в 1950 году, вернувшись на Родину, в село Дегерес Джамбулского района, продолжил трудовую деятельность. Был членом КПСС. Женился в 1951 году, воспитал восьмерых детей, дал им хорошее образование и воспитание. Прожил в счастливом браке с бабушкой 38 лет.
Папа часто рассказывает про него. В День Победы, 9 мая, каждый год дедушка надевал пиджак с орденами, ходил на парад, затем садился на стул перед телевизором, смотрел хронику военных лет, а по щекам его текли слезы. Также он рассказывал, что когда они захватили Берлин, заходили в дома немцев и видели, что в квартирах чисто, аккуратно, как будто войны и не было. А еще он рассказывал, что в сражениях лицом к лицу с немцами от них попахивало одеколоном.
У дедушки была черная папка, где на развороте была фотография генерала Жукова.
После долгой болезни дедушка умер в 1989 году. Он честно трудился во благо своей Родины. Я безумно горжусь, уважаю и люблю своего дедушку! Как жаль, что его нет с нами…