Авторизация
Социальные закладки
Нас считают
Обратная связь
30 октября в рамках акции «Кольцо памяти» в средней школе № 74 Алма-Аты состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Мы свой победный путь к Берлину открыли битвой за Москву…», подготовленной учениками старших классов школы.
Открылась композиция экскурсией по школьному Музею боевой славы, посвящённому подвигу казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны. Участники экскурсии смогли не только узнать о героизме солдат легендарной Панфиловской дивизии, но и ознакомиться с подлинными документами военного времени, среди которых есть даже фронтовые письма, датированные августом 1941 года. Они написаны бойцами дивизии из эшелонов, двигающихся в сторону фронта.
Композиция рассказывала о том, какие подвиги были совершены защитниками советской столицы. В ней прозвучали стихи, проза и песни военных лет, были показаны отрывки из документальных и художественных фильмов о тех далёких событиях. С огромным интересом ребята слушали воспоминания участников тех далёких событий, узнавали о том, какую героическую борьбу вели их сверстники в тылу, отдавая всё для нужд фронта. Собравшиеся почтили минутой молчания память всех тех, кто не вернулся с войны, кто погиб от ран, голода и холода.
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о настоящих героях-казахстанцах - Героях Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков. Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (1925 - 1944) - советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно). На её счету - 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. В 1938-1942 годы воспитывалась в ленинградском детдоме (улица Гурдина, с 1980 улица Молдагуловой ). В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семья дяди эвакуировалась, а Алия осталась в Ленинграде. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В марте1942 года вместе с детским домом Алия была вывезена из осаждённого Ленинграда в село Вятское Ярославской области. 1 октября 1942 года, по окончании 7-го класса Вятской средней школы, Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум. Она мечтала о полётах, но попала на специальность «холодная обработка металла». Через три месяца подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. 20 марта 1942 года приказом НКО СССР была создана школа инструкторов-снайперов при Глав¬ном Управлении Всевобуча (ГУВВО), которая 27 ноября 1942 года новым приказом НКО СССР была реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП). Алия попала в первый набор этой снайперской школы, которая размещалась в тогдашнем подмосковном посёлке Вешняки - в здании, где ныне расположен Московский гуманитарный университет (улица Юности, д. 5). В данном здании проходили занятия, а казармы, где жили девушки-курсантки, были устроены на территории бывшей усадьбы графов Шереметевых в Кусково. Из воспоминаний Н. А. Матвеевой, в то время - учащейся снайперской школы: «17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время она выглядела совсем ещё юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт... По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я её так звала) по росту зачислили в четвертую роту - самых низкорослых. Разместили в оранжерее с трёхъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвёртую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учёба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учёбе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе Алия была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».
Лауреатами конкурса стали:
Зарина ТАЛГАТОВА Именем деда названа улица
Салтанат АМИРОВА Я горжусь свои дедом!
Алим РАХАДЕЛОВ А может, это была волчица?
Айнагуль ЖУСУП Мой дедушка верно служил Отечеству
Кристина ВОЗНИКОВЦЕВА Командир в 18 лет
Дания ГАЛИМУЛЛИНА Я горжусь тем, что мой дедушка защищал Родину
Асылгуль ЖАКСЫБАЙ В вечном неоплатном долгу
Асем КУСПАЕВА «И вечный бой, покой нам только снится!»
Дилана БЕРИКОВА Мой дедушка – герой!
Арсен ДЖУМАЛЕЕВ Возвращенное имя
Яна КАРЕНСКИХ «Я живой. Я еду домой...»
Кристина ЧИСТЯКОВА Юность, опаленная войной
Юнус ГАДАМУРОВ Белые журавли смотрят на нас…
Мадина АМИРОВА Судьбы людей известных и неизвестных
Найзагуль НАЖИМОВА Не замолить по праздникам вины…
В ней приняли участие члены детского патриотического клуба «Орлёнок», которые вместе со старшими товарищами посетили места воинских захоронений и отдали дань памяти упокоенным в них бойцам Великой Отечественной войны. Во время поездки ребята узнали много нового о том, какой вклад в общую победу над врагом внесли Алма-Ата и Казахстан. Здесь размещалось большое количество госпиталей, в которых проходили лечение бойцы советской армии. Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева, напутствуя участников акции, отметила важность поисковой работы для подрастающего поколения, которое таким образом не только лучше узнаёт историю своей страны, но и само становится частью этой истории.
Организатор акции руководитель патриотического клуба «Орлёнок» Елена Ахметова отметила, что с каждым годом внимание к акции растёт. Так в этом году ребята проявили инициативу и изучили историю памятников и мемориалов, посвящённых подвигу воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Республике Афганистан. По итогам акции юные алмаатинцы приняли участие в викторине «Память молодых», победители которой получили призы от представительства Россотрудничества – диски с записями военных песен и книг о Великой Отечественной войне, поступившие из России.
В качестве подарков были вручены медицинские приборы, столь необходимые при уходе за больными: глюкометры, тонометры, слуховые аппараты. Их вручил Генеральный консул Российской Федерации Алексей Демин, который подчеркнул важность этого глубоко символичного акта. Он пожелал здоровья как тем, кому предназначаются эти медицинские приборы, так и тем, кто ухаживает за больными и людьми преклонного возраста. Он назвал их труд подвижническим и святым. |