Авторизация
Социальные закладки
Нас считают
Обратная связь
Передача штандарта Международной Вахты Памяти «Нас миллионы панфиловцев» состоялось в Алма-Ате 13 февраля 20156 года. Штандарт, символ массового героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны, принял Екатеринбург.
В мероприятии приняли участие рота почетного караула, Национальная Гвардия, военнослужащие аэромобильных войск, военно-духовой оркестр, учащиеся казахстанско-российской гимназии № 54 г. Алма-Аты им. И. В. Панфилова, представители Консульства Российской Федерации и Киргизской Республики.
Обращаясь со словами приветствия к участникам Вахты Памяти, внучка легендарного генерала И.В. Панфилова Алуа Бакадамова рассказала о том, что акция была инициирована в российском городе Оренбург в октябре 2015 года. Алма-Ата приняла эстафету из Новосибирска, и стала четвёртым городом-участником. Она также отметила, что акция будет идти весь год, и в итоге штандарт вернётся на хранение в Алма-Ату, так как «8-я гвардейская стрелковая дивизия изначально была сформирована здесь. Каждый из нас должен помнить, что в нас течет кровь победителей!"
Участники Вахты Памяти возложили цветы к Монументу Славы в Парке 28 гвардейцев панфиловцев, по окончании церемония возложения цветов состоялся торжественный парад воинов армии Республики Казахстан и торжественный концерт в Доме Армии.
Гирш Леонид Юзефович (г.Алматы) Родился 10 февраля 1924 года в городе Кировоград (Украина). Председатель ОО «Областное общество дружбы «Казахстан-Украина», полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем в июле - сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши, Чехословакии. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. В Вооруженных силах прослужил 43 года. Награжден 5 орденами и 35 медалями, в том числе государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. В Казахстане живет с 1959 года. Являлся начальником штаба Гражданской обороны города Алматы и Алматинской области. Автор книг «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны». Почетный гражданин Алматинской области.
Поздравляем ветерана! TAGS:
Присутствующие вспомнили биографию Константина Симонова, его вклад в развитие литературы, поделились личными наблюдениями. Консул Генерального консульства России в Алма-Ате Ирина Переверзева рассказала о своих впечатлениях от прочтения трилогии «Живые и мёртвые», руководитель КЭРЦ «Созвучие» Нина Филиппова – о стихотворении «Жди меня». В исполнении алматинских школьников прозвучали стихи о Великой Отечественной войне, отрывки из прозаических произведений и песни военной поры.
В этом году на встречу в участниками дал ёких героических событий пришли ребята, занимающиеся поисковой работой в Музее боевой славы средней школы № 32 города Алма-Аты, которые в настоящее время собирают материал о казахстанцах, переживших блокаду Ленинграда. Об этом участникам мемориальных мероприятий рассказала руководитель школьного музея Зухра Бердигожина.
Во время подготовки к уроку ребята познакомились с творчеством Баурбека Булкышева. Они подготовили литературный монтаж, в котором были использованы его письма с фронта и статьи, особое место заняли стихи известного казахстанского поэта Жумагали Саина, также воевавшего за освобождение Украины. Жаркое обсуждение вызвал просмотр отрывка из документального фильма романа Кармена «Освобождение Украины». О трагедии оккупации Украины, о сломанных людских судьбах и тяжести жизни под пятой врага говорила с ребятами Председатель Украинского культурного центра Тамара Агапова. Она особо подчеркнула тот факт, что её родина была освобождена советской армией, в составе которой воевали представители всех без исключения наций и народов Советского Союза.
Руководитель Музея боевой славы Зухра Бердигожина напомнила присутствующим о том, что 600 тысяч казахстанцев приняли участие в боях за освобождение Украины, из которых 300 тысяч навечно покоятся в священной украинской земле, 156 казахстанцев удостоены звания Герой Советского Союза за мужество и героизм в боях за Украину.
Урок дружбы и мужества стал для его участников ярким примером важности укрепления дружбы народов, имеющих общую великую историю. |